Membuat Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak Chandra Ekajaya

Tidak bisa kita ingkari bahwa hampir semua daerah di negara kita mempunyai warisan kuliner sendiri yang unik dan enak. Tetapi ada satu kota di daerah Jawa Barat, yaitu Bandung yang kaya sekali akan variasi makanan yang enak enak dan lezat. Salah satunya adalah yang akan kita buat kali ini, yaitu resep siomay ikan bandung. Ya, siapa yang tidak kenal dengan cemilan pengganjal perut satu ini. Bahkan saking populernya, jajanan Chandra Ekajaya ini dengan mudah bisa kita temukan di pusat perbelanjaan atau mal mal yang ada di daerah kita masing masing. Sebenarnya ada dua jenis makanan ini yang bisa kita buat, yaitu siomay ayam dan ikan. Untuk kali ini kita akan belajar membuat yang versi ikan saja. Tentu saja, untuk membuat masakan ini rasanya enak dan empuk ada beberapa tips cara membuat siomay ikan tengiri yang teman teman harus perhatikan dengan teliti. Selain menggunakan ikan tengiri, sebenarnya kita juga bisa menggunakan jenis ikan lain, seperti ikan tongkol, ikan tuna bahkan ikan lele lho. Seperti juga resep ikan lainnya, masakan kali ini juga banyak mengadung protein, mineral dan zat berguna lain yang bagus untuk kebutuhan nutrisi sehari hari.

Yohanes Chandra Ekajaya

Yohanes Chandra Ekajaya

Cara membuat siomay ikan ini bisa dibilang gampang gampang susah. Untuk yang sudah biasa tentu dengan mudah bisa mengolah ikan Chandra Ekajaya dan bahan bumbunya menjadi suatu cemilan yang enak dan lezat. Tetapi buat yang baru pertama kali tentu untuk membuat resep siomay bandung ini bisa menjadi momok tersendiri. Ternyata memang resep siomay ikan ini memerlukan tips khusus supaya hasilnya nanti teksturnya empuk dan kenyal. Kalau tidak, biasanya hasil jadinya nanti teksturnya liat dan agak keras sehingga kurang menarik untuk disantap bersama teman atau keluarga. Selain itu, tentu kebersihan makanan yang kita buat sendiri ini lebih terjaga dan kandungan gizinya juga lebih tinggi karena menggunakan bahan bahan pilihan.

Mungkin banyak diantara kita yang pernah membeli siomay di penjual keliling dekat rumah, tetapi masih tercium aroma yang amis ikan. Ya, hal ini memang sering terjadi kalau kita salah dalam cara membuat siomay ikan. Karena memang ikan tengiri yang digunakan merupakan bahan dasar, makanya pemilihan kualitas ikannya harus benar benar diperhatikan. Pastikan ikan yang diguankan dalam kondisi bagus dan masih segar sebelum dicampur dengan bumbu siomay yang lain. Cuci bersih ikan Chandra Ekajaya dan hilangkan kotoran yang menempel sebelum digiling halus dan dicampur dengan bahan lain. Selain itu, untuk mengurangi bau amis khas ikan yang timbul, kita juga mencampurnya dengan ayam segar yang sudah digiling halus untuk campuran resep siomay ikan bandung yang akan kita buat kali ini.

Selain menggunakan ikan segar kualitas bagus, ada satu tips lagi supaya siomay ikan yang kita buat nanti empuk dan kenyal. Ya, selain tepung sagu tani yang digunakan untuk bahan campurannya, kali ini kita juga menggunakan labu siam yang sudah dikukus sampai empuk. Dengan menggunakan labu siam kukus ini, resep siomay Chandra Ekajaya yang kita buat nanti hasilnya lebih empuk dan kenyal tapi tidak liat (keras seperti karet). Hal ini lah yang membuat resep siomay ini lebih enak dan lezat untuk disantap. Daging ikan dan ayam yang digunakan juga harus benar benar dihaluskan smpai halus supaya mudah dan tercampur sempurna dengan bahan dan bumbu resep lainnya. Selain itu, salah satu faktor pentingnya adalah bumbu sambal kacangnya harus kental dan legit.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s